质控部赴上海参加“八校联盟”教学质量监控与评估研讨会

发布者:魏艳发布时间:2015-04-30浏览次数:216

424日至25,我校质控部赴上海参加了八校联盟教学质量监控与评估研讨会第二次会议。会议由上海电机学院主办,常熟理工学院、重庆科技学院、厦门理工学院、宁波工程学院、湖南理工学院、南阳理工学院、上海电机学院等7所成员单位,以及上海第二工业大学、上海对外经贸大学、上海电力学院、上海应用技术学院、上海金融学院、上海立信会计学院等6所上海市属院校,中国药科大学、天津大学、扬州大学、中国计量学院等9所外省市院校教学质量管理部门的50余名同行出席会议。

上海市教育评估院项目首席专家孙莱祥教授莅临会议,并作题为《加强教学管理和监控促进转型发展》的专题辅导报告。孙教授从《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《现代职业教育体系建设规划(20142020年)》出发,解读了地方本科院校转型发展的具体内涵,继而从应用型人才的培养目标定位、培养方案与师资、教学管理三方面给出了如何转型发展的建设性意见,最后针对应用型本科教学质量内涵与标准、教学质量监控存在的问题及教学质量监控体系,对应用型本科如何实现教学质量监控给予了悉心的指导。

全体与会代表围绕加强教学质量监控与评估改革,促进人才培养质量的提高的会议主题,就各校如何开展内部教学质量保障体系建设与运行、持续改进的有效度、应用型本科专业评估指标体系、审核评估、专业认证、教学评价、质量管理信息化建设等问题进行了广泛的交流。我校质控部主任姜敏凤老师在交流发言中详细介绍了学校质量管理的相关情况、工作经验及面临的挑战。

(质控部 撰稿:张路遥;摄影:徐金凤;审核:姜敏凤)

研究会现场