发布者:孙杰发布时间:2016-02-27浏览次数:1091

各部门:

根据无锡市科学技术局下发的“关于2016年度无锡市科学技术进步奖组织申报和推荐工作的通知”(锡科成〔201615号)的文件精神,现将2016年度无锡市科学技术进步奖组织申报和推荐工作的有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

2016年度,市科学技术进步奖励工作围绕市委市政府加快建设“强富美高”新无锡的决策部署,更大力度推进我市以科技创新为核心的全面创新,表彰我市在基础研究、技术开发、成果转化、社会公益、重大工程等领域作出重大贡献的单位和个人。

(一)应用基础研究类项目

应用基础研究类项目要阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现,研究成果已公开发表并经过一年以上的成功应用,产生显著的经济效益或社会效益。

(二)技术开发类项目

技术开发类项目要突出技术创新性,在实施技术发明、技术开发、成果转化、重大工程等项目中解决了关键技术、重大共性技术,取得了发明专利、集成电路布图、软件著作权、动植物新品种、标准等自主创新成果,形成了核心技术和主导产品,并经过两年以上较大规模的成功应用,取得了显著的经济社会效益。

(三)社会公益类项目

社会公益类项目主要在基础理论和应用技术上取得突破,研究成果已进行推广并经过一年以上的成功应用,取得了明显的经济效益或社会效益,显著提升了民生福祉。

二、申报基本要求

(一)申报市科技进步奖的项目应当是在无锡研究开发、推广应用的成果。鼓励企业通过产学研合作联合申报。

(二)项目主要完成单位必须是符合申报条件的具有独立法人资格的我市企事业单位。

()重点奖励实现重大技术突破的原创性成果,带动产业转型升级的突破性成果,显著改善民生和促进社会发展的重大成果。

(四)申报项目的完成单位不超过三家,完成人员不超过九人。

(五)凡涉及法律、行政法规规定的必须取得有关许可证的,且直接关系到人身安全、社会安全和公共利益的,如动植物新品种、药品、食品、基因工程技术等,应获得行政机关审批一年以上。

(六)项目成果(不含社会公益类)至少获1件发明或2件实用新型专利授权;卫生项目研究成果必须经临床应用一年以上且证明安全有效,在核心期刊(北大核心目录)发表论文不少于两篇,且论文发表时间在201231日至2015228日之间。

(七)申报项目推荐之前应在本单位将项目名称、主要完成人、成果简介等主要内容进行公示。凡存在知识产权纠纷或项目完成单位、完成人员排序有争议的,不得申报。

(八)上年度已获市科学技术奖的主要完成人(前三名),不得以主要完成人申报本年度奖项。

(九)下列项目不予受理:

1、项目涉及国防、国家安全的;

2、申报主体存在违反国家法律、破坏生态环境等行为的;

3、以各级政府或部门、各行业的中长期规划,标准,论文等文件为申报题材的;

4、已获国家科学技术奖、江苏省科学技术奖、无锡市科学技术奖等奖励,以及往年申报未获奖项目,但无新突破的;

5、存在知识产权纠纷,或者完成单位和完成人员的资格及排序等存在争议的;

6、其他不符合申报范围和条件的。

三、申报材料

1、申报材料由《申报书》和附件材料组成。《申报书》见附件。附件材料包括:技术研发报告、查新报告、检验检测报告、知识产权证明、新品种证书、上年度审计报告或财务报表、论文(含他引次数证明)、应用证明、效益证明、有关行业许可或资质证书等能够证明项目成果先进性的评价证明材料。

2、应用类成果的附件材料包括反映该成果已正式应用两年以上且现仍在应用的旁证材料(以推荐截止日期计算),如生产应用证明(必须有单位公章)、经济效益证明(必须有单位财务专用章)、技术转让协议、专利许可证明等,关键技术的知识产权持有人应是申报成果的主要完成人。

32016年度的市科学技术奖设九大类专业技术领域(附件3),请按申报项目的专业内容准确选择和填写。基础类成果按照应用前景选择填写专业组。

4、申报材料统一用A4纸打印,按《申报书》及附件材料顺序装订成册,一式两份(纸质封面、双面打印、平装订)。

以上材料请于2016325日之前报科技处,联系人:王骏 wangjun@wixt.edu.cn,电话:81838868;颜惠琴 yanhq@wxit.edu.cn,电话:81838869

科技产业处

2016219