从大型邮轮退出中国市场谈大学生素质——外语与旅游学院思想沟通小会场之十

发布者:阎秀芝发布时间:2018-10-31浏览次数:397

为帮助大学生自清自省,提高大学生素质,1029日下午,外语与旅游学院在国际交流中心604开展了以“从大型邮轮退出中国市场谈大学生素质”为主题的思想沟通小会场。外语与旅游学院党总支书记江铭老师、班主任张理夏老师、学工办辅导员,以及商务日语61631班学生参加了此次思想沟通活动。

本次活动由张理夏老师主持,张老师由诺唯真大型邮轮日前宣布退出中国市场入手,揭示出当前中国国人素质存在的问题,并由此引出中国高校大学生素质的论题。同学们就社会和大学校园中的不文明现象,以及如何解决这些问题展开了热烈讨论。张理夏老师分别从教室、宿舍、图书馆、食堂等其他学校场所,对大学校园中存在的不文明现象进行分述,并从教育引导、舆论监督、校纪校规约束、学校宣传等方面提出相应的解决建议。周嫄老师在张老师以及同学的发言的基础之上,对同学们提出“提升自身素质”与“不给他人添麻烦”的期望。

江铭老师作总结发言,从我国民众素质的现实入手,揭示出国民素质亟待加强的社会现实,以及中西方文化差异的因素。他指出,加强大学生素质教育,提升大学生素质,我们可以从自我教育、相互影响以及法制约束三方面着手。江铭老师就此对各位大学生提出八字箴言——“远离愚昧,追求两自”(两自即自立、自强),希望同学们在以后的生活学习过程中,正视问题,从自身出发,努力养成良好的心态、培养自己良好生活习惯、养成良好学习习惯。

(外语与旅游学院  撰稿/摄影:徐娜娜;审核:周嫄)