我校举办2018年度高水平社科项目申报与结题专题讲座

发布者:阎秀芝发布时间:2018-11-01浏览次数:553

为增强教师申报高水平社科项目的能力,提高学校高水平社科项目数量和质量,1031日下午,社科处特邀请江南大学社科处副处长浦徐进教授来我校作《高水平社科类课题申报与结题》的专题讲座。讲座由社科处俞林博士主持,我校社科类博士、社科类科研骨干、2019年拟申报社科类纵向项目的40多位教师聆听了讲座。

浦徐进教授以“笔端常带感情,细节决定成败”切题,从项目申报、论证技巧、项目结题三个方面介绍了国家社科基金项目、教育部人文社科项目、江苏省社科基金项目、江苏高校哲学社会科学研究基金项目申报的各项基本情况。重点介绍了国家社科基金年度项目的论证设计。根据国家社科基金年度项目评价指标,有针对性的从选题、文献归纳与总结、研究内容、思路方法、研究创新之处、预期成果、研究基础七个方面解读了申报过程中需要注意的问题和相应的解决策略。

讲座内容丰富,深入浅出,理论的分析运用与丰富的实践经验使得在场教师对社科研究有了进一步的认识和感悟;对高水平社科项目申报的技巧,申报书撰写的关键环节、项目结题的注意事项等方面有了深入的了解和掌握,对我校社科工作水平的提高大有裨益。

最后,俞林博士希望大家深刻领会浦徐进教授讲座的内容,尽快确定申报方向,组建研究团队,对2019年拟申报的高水平社科项目进行充分、认真的准备。社科处将大力协助各项目组提升申报质量,提高高水平社科项目申报的成功率,进一步提高我校社科研究水平。

(社会科学处  撰稿/摄影:郝琦;审核:俞林)