二十岁应该做些什么——外语与旅游学院思想沟通小会场之十一

发布者:阎秀芝发布时间:2018-11-03浏览次数:347

二十岁,何人不迷惘?二十岁,一个青涩与成熟并存的蜕变期,破茧成蝶的过程中,我们应该做些什么?111日上午,外语与旅游学院在国际交流中心604开展了以“二十岁应该做些什么?”为主题的思想沟通小会场。外语与旅游学院党总支书记江铭、班主任冷静老师、学工办辅导员,以及商务英语3+2班学生代表参加了此次思想沟通活动。

冷静老师以山东大学“图书馆女孩”丁安琪为例,引出二十岁的年轻人可以做得一些事,以此激活与会学生的思维。同学们从学习、实践、兴趣、职业准备、职业规划多维度多方面,全面细致的畅谈自己的看法观点,以及身处二十岁难以避免地一些困惑与迷惘。周嫄老师根据同学们的发言情况与自身的经验反思所得,给出同学们四点意见:1.去尝试;2.明兴趣;3.做规划;4.能坚持。她告诉同学们,在青春年华,要尽情地尝试,找寻自己的兴趣,在此基础上合理规划,并始终如一的坚持,方能有所得。

党总支书记江铭作总结发言,他告诫同学们要学会沟通交流,“三人行,必有我师”,我们应学会在与他人的交流中汲取营养,解决自身疑惑。针对二十岁,能做些什么?他将之凝结为十二个字,即认识自我、修炼自我、独立自我。认识自我,即自我认识,明确自身实际与自我定位;修炼自我,要在认识自身之后,不忘通过多种途径提升自己;独立自我,即走向成熟,努力成为自立自强的独立个体。最后,冷静老师作会议总结,并结束本次论坛。

(外语与旅游学院  撰稿:徐娜娜;摄影:罗启宝;审核:周嫄)