学校举行职业教育质量评价专题讲座

发布者:阎秀芝发布时间:2018-11-27浏览次数:661

1123日上午,现代职业教育研究中心邀请职业技术教育杂志社副社长,吉林工程技术师范学院职业技术教育研究院副院长,吉林省政协委员张祺午副研究员在综合楼F201做了《教育现代化与中国职业教育发展水平评价——在大格局中把握发展质量》专题讲座,本次讲座由研究中心韩冰主任支持,参加本次讲座的有无锡现代职业教育研究中心、质量监督与控制部、教务处、社会科学处、校长办公室、学生处等部门相关教师。

张祺午副社长首先从《职业技术教育》的创刊历史谈起,介绍了其如何从新中国成立后的第一本公开出版的职教专业期刊,实现由资源蓄水池向文化制高点转变,由研究成果积累向大数据平台转变,由传统编辑部向新型智库转变,由单一功能向“互联网+”综合服务平台转变的过程,发展成为吉林省职业教育发展智库、中国职业技术教育文化传播中心。接着从中国教育现代化发展的历程,深入浅出地分析了教育现代化的建设维度和主特征,并介绍了教育现代化的国际评价体系、中国教育现代化的达成情况及其建设进程中的问题和短板,并围绕十九大关于职业教育的新要求指出了新时代职业教育改革取向和主攻方向。最后,针对职业教育发展国际比较指标体系,深刻分析中国与OECD主要国家职教发展情况差距,提出中国高职教育处于快速发展时期,而OECD国家的高职教育处于稳定状态;本科层次高等职业教育的增长空间很大;推进职业教育与培训加快向终身教育转型等研究结论。

本次讲座对我校教育教学质量的提升给予了充分指导,讲座结束后,张祺午副社长与我校职教研究中心期刊编辑部全体人员开展了深入的座谈交流,为我校期刊的建设发展指点迷津,提升了认识、更新了观念,对我校教科研工作的整体提升有着积极的推动作用。

(研究中心  撰稿/供图:陈桂梅;审核:韩冰)