我校召开专业思政、课程思政建设研讨会

发布者:郑文彧发布时间:2021-01-18浏览次数:10

为了持续推进专业思政、课程思政建设工作,我校于2021115日上午召开“专业思政、课程思政建设专题研讨会”。各教学业务部门教学主管、首批课程思政示范课建设项目负责人、马克思主义学院全体教师、教务处相关人员参加会议。会议由教务处处长钱晓忠主持。

会上,教务处副处长王得燕就我校前一轮课程思政建设工作进行总结,并提出“两头同步挖掘思政元素、双向对接确定思政元素、三类课程形成思政特色”的新一轮“专思一体”课程体系构建的新路径。

分属我校两个“双高”专业群的软件技术、计算机网络技术、材料成型与控制技术、机械制造与自动化四个专业系主任、课程思政示范课负责人、马克思主义学院专任教师就采用新路径构建“专思一体”课程体系的方法进行了实战演练与工作研讨。此次会议提出的“专思一体”建设新路径得到专业负责人、课程负责人、马克思主义学院老师的高度认可。

最后钱晓忠处长进行总结,提出专业思政、课程思政建设是深入落实立德树人的根本要求,也是2021年“十四五”新一轮专业人才培养方案制定、课程标准修订的重大改革方向。并对各专业形成专业文化,凝练基于思政的专业特色提出建设性建议。

(教务处 撰稿:杨琴;摄影:罗海涛;审核:钱晓忠)


会议现场