马克思主义学院召开专题民主生活会

发布者:魏艳发布时间:2021-01-21浏览次数:10

120日下午,马克思主义学院直属党支部在明德楼A315会议室召开支委领导班子民主生活会。学校民主生活会第三督导组组长、校党委副书记周桂瑾、督导组成员房磊、丁远出席会议进行督导及指导,马克思主义学院直属党支部领导班子参加会议,支委及马克思主义学院三级教学机构负责人列席会议。

会上,直属党支部副书记赵后起向周书记和督导组汇报了民主生活会的准备情况,并代表领导班子作对照检查,深入剖析问题产生根源,提出下一步努力方向和改进措施。支委领导班子成员逐一进行深刻的对照检查和自我批评,其他同志分别对每位成员提出中肯的批评意见,支委领导班子成员诚恳接受意见并表态改进,大家基于部门建设及学校发展大局,坦率交流,真诚沟通,达到了相互促进、形成共识、共同提升的目的。

周桂瑾对民主生活会进行了点评指导。他对本次民主生活会充分肯定,认为会议准备充分,查摆问题不遮掩、剖析问题深刻,批评与自我批评态度诚恳,整改措施针对性强,民主生活会达到预期效果。进而,他对马克思主义学院领导班子建设提出三点建议:第一,要加强学习,尤其要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。学习永无止境,通过理论学习,既能加强党性修养,又可从中找到工作思路和工作方法,学以致用,对于提高政治站位和政治能力,更好发挥组织的政治功能具有重要意义。新形势下,要积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作,提升“三进”工作成效,牢牢把握意识形态的领导权、话语权、主导权。第二,要突出抓好整改落实与依规执纪工作。在整改落实中,要形成工作长效机制,着力解决突出的矛盾和问题,防范化解可能存在的风险。第三,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,系统谋划十四五发展。在马院建设发展中,要充分调动部门教职工积极性,集思广益,齐心协力搞好工作;要加强理念提炼,突出我校马院特色;要推进思政课程与专业课程思政同向合力。

马克思主义学院直属党支部领导班子表态,在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好习近平总书记关于立德树人的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本出发点,以正确的政治方向为引领,优化理念,落实责任,开拓创新,建设好示范马克思主义学院,不断提升以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人工作成效,为学校“双高”校建设和高素质高技能人才培养多做贡献。

(马克思主义学院  撰稿:赵后起;摄影:刘晓强;审核:周春兰)