汽车与交通学院开展“学习党史,传承非遗”主题党日活动

发布者:江董玉发布时间:2021-06-22浏览次数:10

为深入开展党史学习教育,拓展主题党日活动形式和内涵,近日,汽车与交通学院学生党支部结合学院2019级学生齐梓昕“剪纸省级非物质文化遗产”学习背景,开展了“学习党史,传承非遗”主题党日活动,引导支部党员通过剪纸学习红色历史、传承红色文化、坚定理想信念。

齐梓昕是汽车与交通学院空乘81931班同学,其姑姑齐元花是山东省非物质文化遗产“齐氏剪纸”第四代传承人,齐梓昕从小跟随姑姑学习剪纸,2021年其剪纸作品《万里长城》 荣获我校“庆祝建党一百周年师生艺术作品展”一等奖。

多名党员跟着齐梓昕同学的步骤学习剪裁“福”字,用作品表达对当今幸福生活的珍视和对未来生活的憧憬,表达“我心向党”的爱党爱国之情。

剪纸学习之后,齐梓昕又将题材为党徽、天安门、人民大会堂等红色内容的剪纸成品分别赠送18级党员毕业生。刚刚体会了剪纸不易的党员们,收获到一幅幅剪裁精妙的剪纸作品,都非常欣喜与激动。大家纷纷表示,十分喜欢这种将学习过程与动手实践结合的,形式新、内容专、寓意深的党史学习教育形式,他们读到了红色剪纸背后的红色历史,感受到了红色剪纸所传递的红色情感,坚定了理想信念。

汽车与交通学院  撰稿:高娜娜;摄影:路晓丽;审核:邹晔)