关于做好新生入学前后学生干部廉洁自律工作的通知

发布者:俞琳妍发布时间:2022-08-08浏览次数:2675

各团总支、各级学生会组织、社团组织:

为全面深化学校共青团改革,全面加强学校学生干部队伍建设,塑造学生干部清新形象,引导学生干部不忘初心、牢记全心全意为同学服务的根本宗旨,现将做好新生入学前后学生干部廉洁自律工作的相关要求通知如下:

一、严格执行新生入学前后学生干部廉洁自律“五条禁令”

(一)禁止学生干部参与任何专转本培训机构、电信网络运营商等商业推广、代理活动;

(二)禁止学生干部参与为新生代办、代购或引导新生“定向采购”学习生活用品的活动;

(三)禁止学生干部向商业机构泄露新生个人信息,未经允许学生干部不得擅自收集新生个人信息;

(四)禁止学生干部组织老乡会、同学会,未经允许学生干部不得擅自组织“新老生交流会”、不得擅自组织以吸纳新生为目的的网络社交群;

(五)禁止学生干部传播、散布歪曲教学管理和日常管理(特别是疫情防控管理)的言论。

二、加强学生干部的教育管理

(一)各级团学组织应于9月1日前开展廉洁自律专题教育,要向各级各类团学干部讲清楚、说明白纪律要求,并以二级学院团总支为单位将专题教育开展情况向校团委报告;

(二)各级团学组织应于9月6日前将“五条禁令”印制发布给各级各类团学干部,并要求团学干部签字知晓;同时推动“五条禁令”常态化实施。

(三)校、院两级共青团组织和学生会组织要加强对各级各类学生干部(含班主任助理)活动的监督管理,切实掌握学生干部群体在新生入学服务工作的具体情况。

三、提升新生入学服务工作水平

(一)各级团学组织要认真研究制定新生入学服务工作方案,充分发挥学生干部的主动性和积极性,充分展示学生干部冲锋在前、甘于奉献的优良精神风貌。

(二)各级团学组织要在工作实施过程中不断总结改进工作内容和方式,引导学生干部牢记全心全意为同学服务的初心宗旨。

(三)各级团学组织要及时向学校反馈工作中存在的问题和难点,反馈新生入学学习生活的合理诉求,做好学校和学生之间的桥梁纽带。

校团委  校学生会

2022年8月8日