2023年江苏省暨无锡市职业教育活动周在我校启动

发布者:庾添发布时间:2023-05-19浏览次数:1069

519日,以“技能:让生活更美好”为主题的2023年江苏省暨无锡市职业教育活动周启动仪式在我校举行,江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌,无锡市人民政府副市长秦咏薪出席启动仪式并讲话,我校党委书记龚方红作为高职院校代表发言。

启动仪式由省教育厅副厅长曹玉梅主持。本次活动周由省教育厅等10个部门和无锡市人民政府共同举办,省委宣传部、省委统战部、省委网信办、省人社厅、省工信厅、省农业农村厅、省国资委、省中华职业教育社、省总工会、共青团省委及省教育厅职能处室负责人,各市教育局分管负责同志和无锡市有关部门负责人,省内中、高等职业院校和行业企业代表、师生代表等近400人参加了活动。

秦咏薪在致辞中指出,近年来无锡积极探索职业教育产教融合、校企合作的有效途径,全市职业学校合作企业达6000余家,校企合作共建产业学院超100家,培育了40个产教深度融合现代化实训基地、22个省级及以上产教融合平台,建成4个全国示范性职业教育集团(产教联盟)、1家全国产教融合型企业和56家省产教融合型企业,职业教育已成为产业强市的重要支撑。未来无锡将不断优化职业教育类型定位,持续完善现代职教体系、加大内涵建设、深化产教融合,努力探索职业教育高质量发展的“无锡之路”,为江苏加快建设现代化“教育强省”积极贡献“无锡智慧”和“无锡力量”。

龚方红在发言中重点介绍了学校“双高计划”建设进程中系统构建的中国特色职业教育“无锡职院方案”,包括“双标同步三集统筹”专业群建设模式、“双主体两融合多通道”人才培养模式、“双师四能”师资队伍建设模式、“技术引领、并跑产业”技术技能积累模式、“引进·创生·输出”国际合作交流模式、“五全智慧校园”治理能力提升模式六个方面,表示未来将充分发挥技术引领示范作用,深化内涵建设,全面建设领军全国、国际知名的智能制造特色学校,积极创建中国特色、世界水平的无锡职业技术大学。

江涌在讲话中指出,党的十八大以来,我省职业教育聚焦“树精品、创特色”,深入实施中职“领航计划”和高职“卓越计划”,形成职教本科院校“重内涵、强特色”、高职院校“重实践、强引领”、中职院校“重融合、强基础”的江苏职教品牌和特色,多项核心发展指标长期位居全国第一。

江涌强调,要以本次职业教育活动周为契机,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,全面提升职业教育的吸引力和美誉度。一要高举旗帜明方向,牢记立德树人光荣使命,健全“三全育人”体系,坚持“五育并举”,为培养堪当大任的高素质技术技能人才奠定坚实的基础。二要遵循规律谋发展,不断完善现代职教体系,推动职业教育与普通教育深度融通、职业教育与终身教育协调发展,搭建人才成长“立交桥”。三要全面协同聚合力,深化产教融合校企合作,提升职业教育对经济社会发展的贡献度。

启动仪式上,相关职业院校和企业代表还围绕职业教育对接国家战略、支撑产业升级、融入区域发展的经验做法进行了交流,相关领导还为无锡市10个重点产业产教融合共同体授牌。启动仪式后,与会代表实地参观考察了我校智能制造工程中心、国家物联网实训基地和汽车检测与维修实训基地等。

(党委宣传部  撰稿:魏艳;摄影:李尧;审核:周春兰)

启动仪式现场

启动仪式现场

江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌讲话

无锡市人民政府副市长秦咏薪讲话

我校党委书记龚方红作为高职院校代表发言

授牌仪式

实地考察

实地考察

实地考察

实地考察

实地考察

实地考察

实地考察

实地考察