我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

发布者:庾添发布时间:2023-09-04浏览次数:720

93日,我校在厚德楼一楼报告厅召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。校党委书记龚方红作总结讲话,省委主题教育第二十一巡回指导组组长、南京审计大学原党委副书记、校长刘旺洪作指导讲话,校党委副书记、院长周桂瑾主持会议。

龚方红指出,主题教育开展以来,校党委按照中央、省委部署要求,在省委主题教育第二十一巡回指导组的精心指导下,始终把主题教育作为学校的首要政治任务和办好人民满意的高职教育、推动各项事业高质量发展的重要机遇,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧紧锚定目标任务,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿始终,切实做到“四学四强”,坚持高站位谋划部署、高标准推进落实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,形成了六个方面的成果,不断推动学校主题教育走深走实、取得实效。

龚方红从组织领导求“实”,在协调推进中形成合力;理论学习求“是”,在深学细悟中铸魂增智;调查研究求“真”,在真抓实干中履职担当;推动发展求“效”,在理论指导下破解难题;检视整改求“准”,在对照排查中求实问效等五个方面全面梳理总结了我校主题教育的主要做法。龚方红指出,学校主题教育开展以来,各项工作扎实有序推进,锻造了一支信仰坚定的党员干部队伍、解决了一批师生急难愁盼的问题、完善了一批推动发展的长效制度、凝练了一套干部教育培训范式、营造了一个风清气正的环境、形成了一种常态长效监督反馈机制,学校党员干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。

龚方红强调,主题教育总结大会不是结束而是新的开始,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,坚定理想信念是全体党员干部的终身课题,必须持之以恒,常抓不懈。就学校进一步保持政治定力,加强政治建设,持续巩固和扩大主题教育成果,继续做深做实主题教育“后半篇文章”,他提出三个方面的要求。一是把此次主题教育的教育形式作为学校党员干部长期教育的范式。切实推动在理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面有新的提升。二是把此次主题教育的实践路径作为一种工作方法长期坚持。大兴调查研究之风,狠抓整改任务落实、深入开展整改整治、抓好调研成果转化,用心用情用力解决师生急难愁盼问题,不断增强师生的获得感、幸福感、归属感、安全感。三是把此次主题教育的教育成果加以固化和深化。坚持“当下治”和“长久立”相结合,既解决问题又建章立制,防止问题反弹,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效,为中国式现代化江苏新实践贡献“无锡职院”的力量。

刘旺洪对我校主题教育取得的成效给予了充分肯定,并就进一步巩固拓展主题教育成果,持续做好主题教育“后半篇文章”提出了明确的要求。一要继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二要继续在提升站位上下功夫,确保上级各项决策部署落地见效;三要继续在整改落实上下功夫,让师生感受到新变化新成效;四要继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;五要继续在服务大局上下功夫,扎实推动学校高质量发展走在前列。

刘旺洪指出,高校肩负国家使命,体现国家意志,承担国家任务,代表国家水平。无锡职业技术学院要树立和践行正确政绩观,牢牢把握“四个必须”的明确要求,勇于承担起习近平总书记赋予江苏的“四个走在前”和“四个新”的重大使命,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,坚决扛起全面从严治党的重大责任,切实把主题教育焕发的热情转化为指导实践、推动工作的强大力量,转化为敢为善为、奋发有为的精神动力,立足区域经济发展实际,为无锡地方经济社会高质量发展提供坚实的人才支撑和智力支持,为江苏在推进中国式现代化中走在前、做示范,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

周桂瑾就贯彻落实好总结会议精神,提出四点具体要求。一是要持之以恒抓好信仰塑造。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是要矢志不渝牢记初心使命。以主题教育的成果为动力,一体推进党的建设和学校事业高质量发展,办好人民满意的高职教育。三是要坚定不移树牢正确政绩观。以解决问题的实际成效取信于民,让党员和群众对主题教育带来的变化更有感、更直接、更实在。四是要慎终如始锤炼干部担当作为。持续用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在全校干部队伍中形成勇担当的政治自觉、敢担当的政治魄力、能担当的政治本领和共担当的和谐氛围。

省委主题教育第二十一巡回指导组成员、校党委和行政领导班子成员、校级老领导、校机关各部门和院系主要负责同志、各党支部书记、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表参加会议。

(党委组织部  撰稿:刘世强;摄影:李尧;审核:朱翔)

会议现场

校党委书记龚方红作总结讲话

校党委副书记、院长周桂瑾主持会议