财经学院开展全民国家安全教育日主题宣传教育活动

发布者:庾添发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为积极践行总体国家安全观,进一步增强师生的国家安全意识,在第九个全民国家安全教育日到来之际,411日下午,财经学院组织30余名师生走进新安街道国家安全主题公园开展“挺膺担当时代新人 共筑国家安全防线”主题宣传教育活动,让师生在学习实践中深刻感悟国家安全的重要性,从自身做起自觉维护国家安全。

新安街道国家安全主题公园是无锡首个总体国家安全观主题公园,以“全民国家安全教育”为主题,通过沉浸式的体验使之成为了新吴区国家安全教育宣传的重要阵地。

参观学习中,师生们全神贯注,一边认真聆听新安街道宣讲员的讲解,一边驻足观看,通过学习国家安全知识、知识问答等丰富多样的形式切实感受到国家安全就在身边。此外,同学们还向过往社区居民发放全民国家安全教育日宣传材料,重点为群众普及和宣传国家安全法、网络安全法、保密法及资源安全、生态安全等相关知识,增强全民国家安全意识与责任。

参观学习完,大家在公园里草坪上围坐一圈,学院关工委委员陶惠良老师从总体国家安全观的内容、危害国家安全的行为及如何维护国家安全等内容和同学们就“青年大学生如何树立国家安全意识”的话题进行互动讨论。陶老师结合典型案例讲解了危害国家安全相关法律及具体行为,引导学生准确把握当前国家安全形势,提高维护国家安全的意识和能力。同学们也根据自身实际,交流分享了各自的看法。“在我印象里,国家安全与国防安全、反间谍、反恐怖势力这些方面有关,以为离我们普通人比较遥远。”陈鑫同学深有感触地说,“今天来到这里,才发现国家安全涉及方方面面,与我们的生活息息相关。”

本次宣传教育活动使同学们进一步了解国家安全相关知识,增强自觉维护国家安全的责任感、使命感,共筑国家安全防线。接下来,财经学院将围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题,积极拓展安全教育资源,全年常态化开展国家安全法治教育,引导师生深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,让“国家安全,人人有责”的观念真正入脑入心。

(财经学院  撰稿:郑文彧;摄影:综合;审核:徐瑾)