图书馆邀请盲人模范来校开展“真人图书馆”活动

发布者:庾添发布时间:2024-04-12浏览次数:10

412日下午,图书馆在二楼中庭举办“真人图书馆--—坚韧之花,绽放人生华章”活动。本次活动邀请好轻松盲人推拿创始人严三媛作为主讲嘉宾,100多名学生读者齐聚一堂,聆听演讲,互动体验。

严三媛,视残一级,中共党员,在19岁时因继发性青光眼不幸失明,但她凭借坚韧不拔的意志,成为推拿专家。自2000年她借款二十余万创办好轻松以来,助千余盲人就业,培训盲人按摩师400余人,助力200余名盲人返乡创业。她热心公益,累计捐赠百万,组建志愿服务队,服务市民5万余人次。

活动现场特别设置的体验环节,让学生们有机会亲身感受盲人的世界。在体验区,学生们在工作人员的引导下,尝试学习盲文的触摸与识别,体验盲人阅读的不易。他们闭上眼睛,通过手中的盲文书籍,感受着每一个凸起的点阵,试图理解其中的奥妙。此外,还有模拟盲人行走的体验,学生们被蒙上眼睛,在同伴的引导下,小心翼翼地前行,感受着失去视觉后对环境的感知和对信任的依赖。活动现场的气氛活跃而温馨,学生们的积极参与,让这次活动不仅是一场能量的传递,更是一次心灵的交流和情感的共鸣。

严三媛的人生轨迹,是对“真人图书馆”活动发起宗旨的完美诠释。她先后被评为“中国好人”、“全国自强模范”、“全国最美志愿者”,以及“江苏省自强模范”、“道德模范”、“最美人物”、“优秀共产党员”、“无锡市三八红旗手”等荣誉称号。这些荣誉不仅是对她个人奋斗历程的肯定,更是对她在推动社会发展、帮助弱势群体方面所做出的巨大贡献的认可。坚持追求自己的梦想。她的成长和奋斗故事,是一部自强不息的励志书籍,更是一场心灵洗礼和的精神启迪。

“真人图书馆”作为阅读与实践相结合、学院与社会相联系的活动,为学生提供了深入了解社会、参与实践的机会,也是学校文化育人、立德树人的良好教育形式。

(图书馆  撰稿/供图:施红珍;审核:韩冰)