机械学院开展“石榴籽1+2”互助成长结对仪式暨“国家安全日”主题讲座活动

发布者:庾添发布时间:2024-04-12浏览次数:52

今年是总体国家安全观提出10周年,在第九个“全民国家安全教育日”即将到来之际,为深入践行国家安全观,贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,厚植国家安全根基,筑牢安全防线,共建和谐校园。411日,机械工程学院在工业中心博雅课堂组织开展了“石榴籽1+2”互助成长结对仪式暨“国家安全日”主题讲座活动,大国工匠顾秋亮、机械工程学院党总支副书记王丽梅、马院教师阎秀芝、学生处少数民族专项负责人塔衣尔老师担任嘉宾,共有40余名师生参加。

在场嘉宾为“石榴籽1+2”互助成长结对师生颁发证书。王丽梅向师生介绍了互助成长结对计划旨在通过发挥教师党员骨干、学生党员干部的引领示范作用,促进学校各民族师生像石榴籽一样紧紧团结在一起,在互帮互助中增进交往交流交融。

我国首台自主设计的作业型深海载人潜水器“蛟龙”号是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器,顾秋亮大师做为当时组建“蛟龙号”的装备组组长,他结合自己工作经历,和青年师生分享了深海安全的相关内容。顾秋亮说党的二十大报告提出,加快建设海洋强国,维护深海安全,希望广大青年学生打好坚实的学习基础,积极参加科研活动,努力进取,开拓创新,树立为国家、国防、海防事业做贡献的理想和远大目标。

随后阎秀芝为在座师生开展了一场国家安全主题讲座。深刻阐释了国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,从当前我国面临的国际形势、周边邻国关系、西方敌对势力渗透分化等方面进行阐述,倡导各民族同学应以实际行动筑牢国家安全防线,成为国家安全的捍卫者,以万千青春力量汇聚成坚不可摧的国家安全“防火墙”。

机械工程学院党总支秉承守正工程,严守党的思想高地,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,铸牢中华民族共同体意识,完善“朋辈导师”一对一帮扶活动,定期开展爱国主义教育或文体活动,引导少数民族学生肩负时代责任与历史使命,深刻认识中国共产党的伟大历史功勋,培养担当民族复兴大任的少数民族人才。

(机械学院  撰稿:夏鑫琥、靳丹丹;摄影:夏鑫琥;审核:王丽梅)