图书馆联合校团委举办阅读讲座

发布者:庾添发布时间:2024-04-24浏览次数:10

世界读书日,阅读正当时。423日下午,图书馆联合校团委在青年智库空间举办了主题为思维的国度之多维世界阅读讲座,旨在引导学生们在阅读中提升思维能力,拓宽思维视野,探索思维的无限可能性。讲座邀请了无锡市残联副理事长姚沛声先生作为主讲嘉宾,校团委书记郑月圆主持活动,100余名师生读者到场聆听,一起体验思维的盛宴。

姚沛声同济大学公共管理硕士,在宣传、科技、助残条线深耕二十多年,长期致力于思维的研究和志愿者培训,对于组织、成长、公益、生命等有独到的理解。

姚沛声围绕“多维世界”“思维架构”“思维局限”“思维震撼”“思维成长”五个方面,结合生动的事例进行专业的讲解,引领读者走进“思维的国度”。解读了“思维的不同,是人与人的本质区别。”一切表象的背后,都有深层次的决定因素存在,个人、组织、社会,皆是如此。思维架构越庞大,越不易被外界因素所左右,改变思维架构,可以优化行为模式。多维思维不仅仅是一种认知策略,更是一种生活态度。在学习和生活中,我们可以通过阅读、思考、实践,不断丰富自己的经验,提升思维的高度,拓宽思维的维度,从而提升应对问题,直面人生的能力,而“能力不同,你所感知的世界将不一样。”

这场讲座不仅让青年学子对多维思维有了更深入的理解,激发了他们对未知世界的好奇心和探索欲,更为他们的职业发展和终身学习提供了强有力的启示,实现了讲座举办的初衷——开启智慧之门,理解多维世界。

(图书馆  撰稿:崔安芳;摄影:施红珍;审核:韩冰)