心理中心举办“以劳健心,‘植’此青绿,不负春光”绿植养护活动

发布者:庾添发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为落实江苏省教育厅关于关爱青少年心理健康“润心”行动2024年工作要点精神,持续践行“五育润心”,深化“以劳健心”教育理念。42日至23日,大学生心理健康教育中心举办了“以劳健心,‘植’此青绿,不负春光”宿舍绿植养护打卡活动。全校共有300余间学生宿舍的同学参加了此次活动。

本次绿植养护活动以园艺心理疗法为理论基础,以劳动实践为依托,倡导同学们在劳动实践中感悟生命、收获成就,用双手创造美好的未来。同学们在活动现场申领心仪的绿植种子,全宿舍成员共同参与,体验并记录小绿植的养护过程。小小的一盆绿植,不仅给宿舍增添了一抹亮丽的绿色,让同学们亲近自然,同时也让同学们在劳动中学会承担,培养对集体的责任感;体会劳动的艰辛与价值,感悟生命的意义和尊严。

本次活动坚持心理教育与劳动教育相结合,通过实践引导大学生尊重劳动、热爱劳动、培养大学生珍视生命、热爱生活的心理品质,增强学生的责任感和行动的计划性。通过深化“以劳健心”来挖掘劳动教育蕴含的价值观引领、心理疏导及人格塑造功能,对促进大学生心理健康具有重要意义。

(学生处  撰稿:向往未来;供图:刘福莲;审核:徐悦)