机械学院举办“强师铸魂”教育家精神座谈会

发布者:庾添发布时间:2024-06-07浏览次数:247

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,落实学校“弘扬践行教育家精神”主题教育活动相关要求,64日机械工程学院邀请我校原副校长顾京开展“博雅·强师铸魂”践行教育家精神座谈会。本次讲座是机械工程学院“银发先锋”系列思想引领精品讲座之一。

顾京解读了教育家精神是从中国千百年来的教育家的精神中概括而来,既是中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,又包括新的时代特征和使命担当。顾京向大家讲述了自己从事职业教育的经历,她说,她理解的教育家精神,就是要做一个持续不断表现出专业能力、每一次都能发挥高水平专业能力的专业人士。从业几十年来,她领衔的数控技术专业取得了18个全国之“首”的记录,在国家级专业建设成果是全国高职教育中唯一的“大满贯”专业。她在大力发展高等职业教育中,持续表现的高水平能力,让在场的青年教师和学生为之震撼。顾教授勉励青年教师,职教教师是职业教育发展的中坚力量,高素质职教教师队伍是高质量职业教育体系的重要组成部分,青年教师要心有大我,勤学笃行。要在日常的教学中培养系统性思维,同时又要在各自学科领域提炼核心技能、增促自身专业化成长;以立德树人为根本,将思政教育和融入日常教学,育生育人;以批判、反思、研究并进的教育家精神提升自我,以期早日成为一名优秀的专业教师。

青年学生代表吴涵向顾京请教作为职业院校的学生,以后的职业规划的路径不清晰的问题。顾京结合自己的带班经验,给青年学生梳理了学长学姐不同的发展路径。她说,职业教育与经济社会发展紧密联系,党的二十大报告提出加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多卓业工程师、大国工匠、能工巧匠和高技能人才,首次将高技能人才纳入“国家战略人才力量”行列中。国家政策如此之好,职业教育大有可为,作为职业院校的青年学生肯定可以大有作为。她建议青年学生要定心、定向、定业、定点、定位,要立足现状,主动探索自己的成长路径,避开思维误区,认真学习专业知识和技术技能,以一技之长铺未来坦途。

机械工程学院关工委在党总支指导下,形成“党建”“关建”双促双融机制,坚持“领航”和“铸魂”工程,发挥“老教师”“老干部”优势,以扎实行动奋力答好“教育强国,高校院(系)党组织何为”的时代课题,为大力发展职业教育贡献“五老”力量。

(机械学院  撰稿:靳丹丹;摄影:沈杰文;审核:王丽梅)