吴慧媛副校长带队赴市智能制造与物联网产教联合体成员单位走访调研

发布者:庾添发布时间:2024-06-11浏览次数:329

为深入贯彻国家关于促进高校毕业生就业的政策精神,推动无锡市智能制造与物联网产教联合体相关工作,66日上午,我校副校长吴慧媛带领物联网工程学院、控制工程学院、招生就业处和科技产业处相关负责人和专业教师,赴联合体成员单位无锡千帆竞桨科技有限公司开展走访调研与访企拓岗。

无锡千帆竞桨科技有限公司(百度智能云千帆大模型无锡创新中心)是百度在全国落地的首个私有化区域部署的大模型创新中心;由算法算力中心、科研中心、智能制造工场、人才创培基地、运营服务体系组成;依托百度人工智能技术及生态资源,致力于提供人工智能全流程工具链。

在展厅参观过程中,公司总经理黄永峰详细介绍了百度在人工智能技术领域的研发成果和丰富的实践案例,涉及语言处理、图形识别以及数据大模型等在数字交通、智慧安防,工业检测等领域的研究成果和产业应用情况。

作为引领未来的战略性技术,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,被认为是发展新质生产力的主要阵地。座谈会上,校企双方就人工智能赋能教育深层次变革、人工智能专业人才需求与岗位能力、“人工智能+”相关专业群、人工智能浪潮下高校教育改革新路径等方面展开了深入且细致的交流与探讨。

此次活动加强了校企双方的了解与互动,为促进校企深度合作和相关专业毕业生高质量就业打下了坚实的基础,进一步了推动无锡市智能制造与物联网产教联合体建设任务的落实与完成。展望未来,双方将建立技术常态化交流合作机制,围绕复合型人才培养、资源共建、实习基地、培训活动等方面扩大合作,共同推动产教深度融合,以新质生产力赋能区域产业高质量发展,助力无锡成为人工智能产业高地。

(科产处  撰稿/供图:于金程;审核:钱晓忠)