物联网学院组织开展反诈教育专题讲座

发布者:庾添发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为了进一步加强在校大学生防诈骗意识,提升应对风险的自我保护能力,物联网工程学院于429日下午举办防范电信网络诈骗专题讲座。此次讲座邀请无锡市公安局滨湖分局雪浪派出所民警王焱玮作为主讲嘉宾,各班级学生代表共计170余人参加学习。

在讲座中,王焱玮警官首先概述了近期在校园内发生的电信网络诈骗案例,并深入剖析了这些诈骗案例的基本特点和发生规律,特别是针对刷单、网恋裸聊、隐私敲诈、虚假中奖等典型诈骗手段进行了详细讲解。通过这些真实的案例,学生们对诈骗的危害性和隐蔽性有了更深刻的认识。接着,王焱玮警官详细讲解了防范诈骗的方法和技巧,以及遇到诈骗时应如何正确应对。他强调,了解和掌握这些知识对于避免上当受骗至关重要。

互动环节同学们积极提问,咨询了在生活中遇到的防范诈骗问题。王焱玮警官耐心解答,与同学们进行了热烈的交流。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对反诈知识有了更深入的了解,将在今后的生活中以更加理性和谨慎的态度面对各种风险,避免上当受骗。

此次反诈讲座的成功举办,不仅为学生们筑起了一道坚实的安全防线,也为创建平安校园奠定了良好的基础。常态化的安全教育讲座也进一步增强了学院安全教育氛围,为建设更加安全、和谐的校园环境注入了强大的正能量。

(物联网学院  撰稿:何青松;供图:蒋梦颖;审核:朱琳)